心理健康教育第二期——打开心灵的窗户,让阳光照进来。
发布时间:2021-03-28 23:07:00

党团学工|心理健康教育第二期——打开心灵的窗户,让阳光照进来。

本网讯:图|易秋根文|易秋根  )

自我意识

1. 个体对自身生理状态的认识和评价

指对自己身高、体重、容貌、身材、性别等的认识以及生理病痛、温饱饥饿、劳累疲乏的感受等。如果一个人对自己的生理自我不能接纳,嫌自己个子矮、不漂亮、身材差,就会讨厌自己,表现出自卑,缺乏自信。

2. 个体对自身心理状态的认识和评价

指对自己知识、能力、情绪、兴趣、爱好性格、气质等的认识和体验。如果一个人对自己的心理自我评价低,嫌自己能力差、智商不高、情绪起伏太大、自制力差,就会否定自己。

自我意识的结构

1. 自我认知

自我认知主要包括自我感觉、自我观念、自我分析、自我观察、自我评价、自我批评等。

2.自我体验

自我体验属于情绪范畴,它以情绪体验的形式表现出人对自己的态度,它 主要是一种自我的感受,以自尊、自爱、自信、自卑、自、自弃、自恃、责任感、义务感、优越感等表现出来。

3.自我调节

自我调节主要表现为人的意志行为,它监督、调节人的行为活动,调节控制自己对自己的态度和对他人的态度,表现为自主、自立、自强、自制、自律、自卫等。

大学生自我意识发展特点

1.强烈关心自己的发展

大学生围绕个人发展、个人和社会的关系,能够主动积极地探索自我。能自觉地把自我的命运和集体、国家的命运结合起来。

2.自我评价能力趋于客观

由于各类知识增多,生活经验扩大,感性与理性趋于成熟,大多数大学生对自己的分析、评价逐渐变得客观、全面。

3.自我体验丰富而复杂:

一般说来,大学生自我体验的情绪情感基调是积极的、健康的。大多数大学生喜欢自已、满意自己、自尊、自信、好胜。但是大学生自我体验也比较复杂,他们敏感,闭锁,且有一定程度的波动性。

4.自我控制的能力提高

大学生自我控制的能力有很大提高,自觉性、坚持性、独立性和稳定性显著发展,有强烈的自我设计和自我规划的愿望,希望根据自我设计目标自觉调节行为。

5.自我意识水平存在年级差异

不同年级的大学生在自我的发展方面存在明显差异,大学一、三、四年级的学生自我意识随年级升高面发展,而二年级是大学生自我意识最低内心矛盾冲突最尖锐、思想斗争最激烈、回顾与展望时间最多的时期,是大学生自我意识相对稳定阶段中的不稳定时期,但也是一次新的上升时期,因此也称之为大学生自我意识发展的转折时期。

完善大学生的自我意识

正确认识自我

积极悦纳自我

有效控制自我

不断超越自我

景德镇学院心理健康教育与咨询中心欢迎您!

预约地址:大学生活动中心二楼

预约电话:0798-8575000

(审稿人:江凯祥 校稿人:赵云君)

版权所有:景德镇学院-机械电子工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2